Karite per Caso
leggi le novità qui: WWW.ETNOLOVE.COM

Il Negozio rimarrà chiuso dal 04 al 12 Settembre. Gli ordini verranno evasi il giorno 13 Settembre.

 
 
Benvenuto Visitatore! Se non sei registrato, REGISTRATI SUBITO!

Categorie
 

 

Listino prezzi
 
 

Produttori
 
 

Novità
 
 

Ricerca
 


Usa parole chiave per trovare il prodotto
Ricerca avanzata
 

HEADING_TITLE
Cos'è il Karite

 

L'ALBERO DEL KARITE'

Il Burro di karité viene estratto dai semi di un albero maestoso che ricorda vagamente le nostre querce. Il nome botanico è BUTYROSPERMUM PARKII.

L'albero può raggiungere altezze anche di venti metri ed il tronco può avere un diametro di oltre 1 metro. Raggiunge il massimo della capacità produttiva ver­so i 50 anni e rimane produttivo per più di 100 anni. Fiorisce da dicembre a marzo ed i fiori gradevolmente profumati, sono di colore verde con sfumature gialle. Cresce spontaneo in una vasta zona subsahariana che va dal Senegal al­l'Uganda (Benin, Burkina Faso, Camerun, Ciad, Repubblica del Congo, Repub­blica Democratica del Congo, Costa d'avorio, Etiopia, Ghana, Guinea, Mali, Niger, Nigeria, Senegal, Togo, Uganda) ed è stato descritto per la prima volta nel 1798 dal botanico ed esploratore scozzese Mungo Park che al servizio della Società africana di Londra, fu il primo europeo a discendere il Niger e ad ar­rivare fino a Bamako nell'attuale Mali.

Le foglie hanno l'aspetto del cuoio e la corteccia è nodosa. Dato che raggiunge la sua maturità molto tardi, la vita di quest'albero viene continuamente minacciata: dagli incendi, da animali al pascolo e soprattutto dagli esseri umani in cerca di legna da ardere. E' un albero spontaneo, ma data la sua importanza, si stanno facendo sforzi per mettere a dimora questi alberi in piantagioni controllate.

IL FRUTTO

I frutti verdi, che diventano marroni quando sono maturi, hanno un diametro di circa 4 centimetri. La polpa è di sapore gradevole ed è molto nutriente in quanto è ricca di zuccheri. Con un contenuto di grassi pari al 50%, le noci sono la più importante fonte di grasso in Africa Fa parte della dieta di numerosi animali della sa­vana, ed è un alimento molto apprezzato dall'uomo che oltre a consumarlo così com'e' lo trasforma in alcol. E’ anche un'ottima fonte di vitamina C. A parità di peso ne contiene 4 volte  rispetto quello di un'arancia!!!! 

L'IMPORTANZA DELL'ALBERO NELLA VITA AFRICANA

Viene utilizzata ogni parte della pianta, nei vari ambiti della vita quotidiana.

  • la BUCCIA e la POLPA vengono mangiate così come sono o preparate in vari modi;
  • il GRASSO contenuto nel seme, il Burro di Karité, serve come alimento;
  • i residui della lavorazione del Burro servono come mangime per il bestiame;
  • il grasso viene anche trasformato in candele nonché in sapone;
  • il LATTICE presente nel picciolo delle foglie e nel midollo del tronco serve come colla;
  • il LEGNO, molto duro e molto pesante, viene utilizzato per vari oggetti nonché per costruzioni;
  • un derivato del legno serve per tingere le stoffe, rinforzare il tabacco, in­saporire i cibi ed è un importante componente di alcuni farmaci locali;

Il burro che viene estratto dalle noci, ha anche un’importanza simbolica in moltissimi paesi africani in quando viene spesso utilizzato in numerose ceri­monie e riti (ad esempio i riti di iniziazione delle donne nel Ghana sud-occiden­tale).

 

 

LA PRODUZIONE DEL KARITE

A questo punto è importantissimo sapere che in alcuni casi il Karité viene estratto con solventi, e che in quei casi sarebbe meglio non comprarlo.

L'estrazione con impianti industriali spesso comporta l'impiego di sostanze solventi per estrarre il grasso dai semi in quanto viene massimizzata la quantità di acidi grassi estratti; inoltre il burro di karité estratto con questo sistema costa molto meno. L'utilizzo di questo prodotto nell'industria del cioccolato ha standardizzato questo metodo, in quanto il karité viene ricercato ed estratto NON per i suoi principi attivi ma quale sostituto del burro di cacao.

Il karité estratto con solventi sarà quindi bianco candido, completamente inodore e con una vita media più lunga di quello grezzo. Non dimentichiamo inoltre che questo karité difficilmente sarà di aiuto alle persone che vivono nelle zone dove l’albero cresce spontaneo. Il più delle volte, infatti, vengono esportate le noci che poi vengono trattate in Occidente.

L'estrazione con il metodo tradizionale è invece un lavoro lungo, pesante, tradizionalmente fatto dalle donne dei villaggi, che lascia inalterate tutte le incredibili proprietà del Burro e che garantisce un minimo di sostentamento alle persone che vivono in zona.

La produzione tradizionale coinvolge spesso tutta la famiglia, anche se le fasi più faticose vengono riservate alle donne. Di seguito descriverò le fasi di uno dei metodi di produzione:

  • Raccolgono il frutto maturo caduto dall'albero. Questo può significare dover camminare anche 15 kilometri;
  • Trasportano i frutti fino all'area di produzione (che molto semplicemente è il villaggio) raccolti in una cesta che pongono sul capo. Queste ceste possono pesare anche 40 kili;
  • Estraggono la polpa dalla noce grattando o bollendo il frutto;
  • Fanno seccare i frutti al sole;
  • Battono le noci con delle pietre per rimuovere il guscio;
  • Fanno seccare l'interno del frutto al sole;
  • Quando il frutto è secco, lo riducono in farina frantumandolo con delle pietre. Questo procedimento necessita di ore di lavoro e spesso viene fatto all'aperto sotto il sole;
  • La farina così ottenuta viene tostata;
  • Aggiungono acqua alla farina;
  • Fanno bollire (ovviamente usando fuoco di legna), e pian piano si forma una massa di burro nella pentola;
  • Rimuovono l'olio mano a mano che sale a galla;
  • Rimuovono il burro quando la cottura è ultimata;
  • Fanno raffreddare;
  • Risciacquano la massa di burro con acqua e lo impastano energicamente.

Tutto questo dura ore e ore.

Il karité prodotto nel rispetto della tradizione avrà un colore che può variare dal bianco crema al giallino al giallo intenso fino ad arrivare a sfumature di grigio e anche di verde. L’odore sarà caratteristico e chi non è abituato lo può trovare spiacevole. Ma le sue caratteristiche saranno rimaste inalterate, regalandovi quindi tutte le sue magiche capacità.

 

"L'oro delle donne"

E’ bene sottolineare che il Burro di Karité viene tradizionalmente prodotto e venduto dalle donne. Sta diventando una merce importantissima in quanto stanno nascendo numerose cooperative tutte al femminile, e gli introiti derivanti dal commercio equo e solidale del Burro danno la possibilità di aiutare e sostenere famiglie intere.

 

GLI USI DEL BURRO DI KARITE'

 

In Europa, e più in generale in Occidente, il karité è conosciuto ed apprezzato come ingrediente in numerosi prodotti cosmetici. Viene però utilizzato in percentuali minime, nella maggior parte dei casi, e di solito i prezzi dei prodotti sono piuttosto alti. Lo troviamo in prodotti antirughe, nutrienti, idratanti, elasticizzanti, prodotti solari e così via.

 

In Africa non solo viene usato sulla pelle del corpo per le sue qualità riepitelizzanti, ma anche in quantità sui capelli per renderli morbidi; come antireumatismi, antidolorifico, per prevenire le piaghe, sul volto per prevenire le rughe. In Senegal so per certo che viene usato per via interna assieme ad un the locale per combattere il raffreddore. Viene anche largamente utilizzato in cucina. Come vedete i suoi usi “tradizionali” sono molteplici, e di seguito vi faccio un elenco, non certo esaustivo:

 

  1. Pelle secca;
  2. Eruzioni cutanee;
  3. Bruciature (anche dovute a esposizione solare);
  4. Imperfezioni cutanee e rughe;
  5. Pelle dei gomiti indurita;
  6. Prurito;
  7. Dopo barba;
  8. Piccole ferite;
  9. Per ammorbidire la pelle dei piedi;
  10. Per prevenire le smagliature durante la gravidanza;
  11. Punture di insetto;
  12. Per prevenire gli arrossamenti del bambino;
  13. Dolori muscolari e/o articolari;
  14. Eczema;
  15. Dermatiti;
  16. Allergie da contatto;
  17. Rivitalizzante per i capelli;
  18. Balsamo per le labbra anche per chi è soggetto a herpes;
  19. Per proteggere la pelle;
  20. Aiuta a rigenerare la pelle danneggiata;
  21. Aiuta la circolazione;
  22. Mille altri usi.

COME POSSIAMO UTILIZZARLO AL MEGLIO ??

 Autoproducendo in casa i cosmetici ! Utilizzando gli ingredienti che vogliamo noi, nelle percentuali che preferiamo e con i profumi che preferiamo, senza l’utilizzo di sostanze chimiche, di sintesi o derivate dal petrolio; senza allergeni, senza ingredienti pericolosi per la nostra salute !

 

Verificate sempre che il Burro di Karitè che acquistate sia veramente d'aiuto alle donne che lo producono. 

 

ATTENZIONE:  Le informazioni contenute e fornite attraverso i siti www.karitepercaso.it e www.karitepercaso.com sono da intendersi a puro titolo divulgativo e informativo e in nessun caso sono intese a sostituirsi a consigli medici.

 

Non è un medicinale e non può sostituire le cure mediche. Consultate sempre il Vostro medico di fiducia


Carrello
 
0 prodotti ...è vuoto
 

Contattaci
 
Contattaci su Skype per qualunque tipo di richiesta!

My status
 

Più venduti
 
 

Offerte
 
 

Recensioni
 
 

Chi c'è online?
 
Adesso ci sono
 1 ospite e
 7 membri
(, , , , , , )
 online.
 


Sito visualizzabile correttamente con Mozilla Firefox, SCARICA L'ULTIMA VERSIONE DI FIREFOX ADESSO!